Минская городская ратуша

Прямо под окнами квартиры по ул. Ленина, 11 расположился уютный зеленый скверик, на котором помимо фонтанчиков, фонарей и скамеек в старинном стиле ближе к улице К. Маркса установлен бронзовый бюст основателя международной гуманитарной организации «Красного Креста и Полумесяца» Анри Дюнана. Памятник был подарен городу самим автором монумента. Ввиду существующей планировки столицы, скверик по улице Ленина поделен главным проспектом столицы (проспектом Независимости), на две части, что позволяет ему находиться одновременно в двух районах – Центральном и Ленинском.

Сам скверик берет свое начало от Площади Свободы, располагающейся в пределах исторической области центра Минска – «Верхнего города». Здесь же располагается «жемчужина» белорусского зодчества – Минская городская ратуша.

Появлением ратуши город обязан Магдебурскому праву, которое Минск получил в марте 1499 года от Князя Литвы и Короля Польши Александра Ягеллона. Примерно в центре нынешней Площади Свободы как раз и располагалась ратуша, при этом главный фасад здания выходил на гостиницу «Европа». Изначально стены ратуши были построены преимущественно из дерева. Каменное строение взамен деревянного было построено к концу XVI века. Внешний вид минской ратуши отражал архитектурные элементы европейского Возрождения как эпохи. Только через два столетия здание получило явные черты Классицизма. В это время на ратуше вместе с местным гербом установили часы и колокольню. В XIX веке в самом здании располагались суд, имперская охранка, городской архив. На цокольном этаже «белокаменной» ратуши даже находилась местная городская тюрьма.

Николай I одобрил распоряжение от 1851 года о сносе ратуши, потому что у местных жителей она считалась символом городского самоуправления. В его правление территория нынешней Беларуси вошла в состав Российской империи.

Только в начале XXI века начались строительные работы, целью которых стало восстановление ратуши, и уже в конце следующего года здание открыло свои двери для посетителей. Ратуша была отстроена фактически на том же месте согласно имевшимся архивным документам. Внутренняя планировка здания сохраняет наиболее ценные с исторической точки зрения архитектурные элементы ратуши. На втором этаже, где раньше заседал орган самоуправления – магистрат, сегодня располагается конференц-зал и просторное помещение для почетных гостей столицы. Под сводами прозрачного купола экспозиционного зала размещена уменьшенная копия исторического центра белорусской столицы времен XIX века.