Национальный академический Большой театр оперы и балета


Современное здание Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь открыло свои двери в 1933 г. Однако история самого театра начинает свой отсчет еще с 20-х гг. ХХ в. на сцене первого в новейшей истории страны драматического театра, в составе которого уже тогда трудились оперные солисты, хоровые группы, балетный коллектив и полноценный оркестр. На его подмостках ставили музыкальные и драматические представления, отрывки из балетных и оперных произведений, звучала местная фольклорная музыка. На заре создания белорусской драматической школы, будущие звезды сцены учились в профильных музыкальных и хореографических учреждениях областных городов, таких как Витебск, Гомель, Минск, а также в государственной школе-студии под руководством Антона Боначича – знаменитого русского певца Мариинского театра в «северной столице» России Санкт-Петербурге.

Одной из первостепенных целей перед администрацией театра считалось строительство здания (нынешний адрес - площадь Парижской Коммуны, 1), которое закончилось в 1939 г. и совпало с премьерой оперной постановки «Михась Подгорный».

Вскоре после освобождения Минска Советской армией театральный коллектив вернулся из эвакуации и уже в конце года открыл сезон премьерной оперы «Алеся» (1944 г.). Само событие открыло новую эру возрождения и дальнейшего развития национальной драматургии в нашей стране. Вслед за восстановлением полуразрушенного здания театра, жизнь вернулась в его стены, и вскоре он стал одним из признанных флагманов культурно-просветительского движения всего Советского Союза.

Работа балетного коллектива в последние десятилетия прошлого века выражалась в беспрерывном пополнении репертуара непревзойденными образцами мирового искусства и дальнейшим развитием хореографии. Настоящей «жемчужиной» стали такие постановки как «Кармен-сюита», «Спартак», «Щелкунчик», «Ромео и Джульетта» и другие.

После реставрации в 2008 г. Национальный академический театр оперы и балета Беларуси - это неповторимое произведение зодчества сталинской эпохи, которое притягивает своим обликом и красотой, на сцене которого каждый сезон идут лучшие национальные представления. Он любим жителями и гостями столичного Минска.

За прошедшие полтора десятилетия театр объездил более тридцати стран по всему земному шару, во многих из которых многократно показывал лучшие представления. Пожалуй, на карте мира вскоре не останется государств, где не рукоплескали бы белорусскому балету и опере: везде театр находит своих горячих поклонников!